中秋节的属灵意义

北海市基督教协会 发表于广西
2022-09-10

又一个中秋佳节快到了,今天我们思想一下中秋节日的属灵意义。但愿今天这个学习能使大家过一个和以往不同的节日。

祷告:慈爱圣洁的天父,在这神圣蒙福的时间,我们将我们的心献上,将我们的赞美献上。主啊,将我们的人生也献上,求您接纳,我们本是不配的罪人,因着您的恩典我们得以享受这宝贵的团聚,求您赐下圣灵在我们的心中,洁净我们,也使您的话语可以感动我们,使我们从您的话语当中得到教导,得到教训,求您赐圣灵祝福各处的儿女,使我们此时此刻在真理里面有合一、有爱、有圣洁,有您的恩同在,奉耶稣圣名求,阿们!

在里面,我常常站立在铁窗前,久久举头凝望那一轮明月,心中思绪万千。那又大又亮的圆月挂在遥远的天空,却总像近在窗前伸手可及,近在咫尺,远在天边。最能勾起人离别之苦,相思之情,莫过于此物。宋朝大家苏轼发出这样的感叹:“何事偏向别时圆,”明月啊,你为什么偏偏在我离别时这么圆呢?也有古诗云:“海上生明月,天涯共此时。” “但愿人长久,千里共婵娟。”中秋明月曾经寄托了多少思念与祝愿。我也在寄出的书信中写下了这样的句子:“将何慰忧独,赖此铁窗月”。即使是在高墙铁窗之内,天上明月仍然安慰了我的忧伤与孤独。

创15:5上帝曾向亚伯拉罕说,“……你向天观看”,那么,当中秋之夜,皓月当空,那曾对先祖亚伯拉罕说你向天观看的上帝,今天要对我们说什么呢?我们思考中秋节的属灵意义!?我们分享曾经带给我的安慰。

创1:14-19,“上帝说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。上帝看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。”日月星晨摆列天空,普照大地,昼夜年月生生不息。

大家可能知道,中国传统的启蒙读物,有个叫千字文,开头的几句是这样说的:“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。”这和创世纪第一章当中的内容和笔调何其相似,这也就是相互解释的话。太阳、地球、月亮自转公转,怎样形成了年月日,周而复始,大家都知道。还有七日来复。这是创造主多么明显的证据啊!

诗篇8:3-4,“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”1节,“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。”皓月当空,举头仰望,我们要想起这些经文,那明月彰显着上帝的荣耀,让我们纪念造我们的主,这是第一点。

我们再看第二点,诗72:5“太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代!”为了理解这节经文,在这里不防引用一下南宋大家朱熹为庐山白鹿洞书院所题的楹联,是这样写的:“日月两轮天地眼,诗书万卷圣贤心”,意思是说,天地因日月得光,日月如同天上的眼睛注视全地,人类靠诗书成圣,“诗三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪。’”自然界和诗书,静默的自然界所隐含的启示通过圣经的话语得以显明,自然界和圣经共同让我们认识上帝、敬畏上帝、得以成圣。日月就像上帝监察地上众人的双眼,一切在主面前赤露敞开,“暗室亏心 神目如电”,古人仰望日月,往往心生敬畏,捶胸思过,然后“诗书礼乐”、“移风易俗”。“日月两轮天地眼,诗书万卷圣贤心”,太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。何其相通的话语啊!皓月当空,如同上帝之眼,使人油然而生敬畏之感,常怀圣贤之心,这就是第二点

我们还要继续补充一节经文,诗72:7,“在他的日子,义人要发旺,大有平安,好象月亮长存。”日月之下,“君子坦荡荡”义人有平安。敬畏上帝的人、义的人,在日月之下他们有平安,有敬畏之心,如月亮长存。

那么什么是“敬畏上帝”呢?什么是“义”呢?我们看申8:6,“你要谨守耶和华你上帝的诫命,遵行他的道,敬畏他”。再看申6:25,“我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。’”圣经很清楚地表达遵守诫命,这就是敬畏上帝,遵守诫命这就是义。

日月之下,油然而生敬畏之感,常怀圣贤之心,就是要敬畏上帝,义人有平安,遵守上帝的诫命,就是敬畏,这就是义。

我们再来看第三点,古人有话说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。那为什么月亮有盈亏,也就是月象的变化这种现象呢?大家理解吗?这可能是一个很简单的问题,但是有很多人能够正确回答的人寥寥无几,我也很吃惊。从地球上遥观月球,月球总有半个球面对着我们,但太阳光照射月球的角度不同,有时照整个月球这半个球面,有时完全没有照到这半个球面,有时只照到这半个球面的部份的面积,那么照亮的地方我们看到了,没有照亮的地方我们就看不到了。月球本身不发光,只是返照太阳光而已,这个大家都知道。所以农历的初一是月朔,或者说新月,初七初八是上弦月,十五十六就是满月,也叫月望,二十二左右是下弦月,月亮的外观这样一个变化的周期,就是农历的一个月。所以,中秋之月从亏到盈,从缺到圆,也就有了欢喜团圆,圆圆满满之意。

当世人“举头望明月,低头思故乡”,或者“花好月圆”,月饼美酒,欢喜团聚之时,我们基督徒应该思想:何时教会能被现代真理之光完全照亮,并达到品格的成熟圆满!何时我们能够迎接基督的再来,天上地上家庭惊人的重逢团聚呢?教会的成熟,基督的再来,这是皓月当空最重要的属灵意义!

我们看诗89:34-37,“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。我一次指着自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!他的后裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恒一般,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”我们再看一遍,“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。我一次指着自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!他的后裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恒一般,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”中秋明月乃是天上确实的见证!啊,上帝必不背弃他救赎的约,也不改变他口中所出的,他的慈爱、他的律法、他的信实。当明月高挂,我们就好像听到上帝指着自己的圣洁起誓:总有一天,教会会达到真理与品行的成熟和完全,返照基督的荣美,如同明月返照太阳的荣光;总有一天,基督要再来,接我们升天。会的,一定会的!天上的明月乃是确实的见证。要我们思念教会的成熟,让我们盼望基督的再来。

歌6:10“那向外观看、如晨光发现、美丽如月亮、皎洁如日头、威武如展开旌旗军队的是谁呢?”这句话简单一点儿说,像晨光、像月亮、像日头、像军队,是谁呢?这个天上的满月象征谁呢?

我们看第4节,“我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”这是象征什么呢?这是拥有完全真理亮光的教会,胜过世界,胜过罪恶,拥有耶稣的信心,完全遵守上帝诫命的教会,传扬真理,高举上帝诫命和耶稣真道旌旗的教会,将如死之坚强,众水不能息灭,大水也不能淹没的爱情完全献给基督的教会,我属我的良人,她也恋慕我,忍耐守候,忠诚专一,非常渴慕基督再来的教会,何其美好,何其可悦。大家看到中秋之月何其美好,何其可悦。中秋之月正是这样的教会的象征。达到圆满的象征,与主重逢的象征。嫦娥奔月不正是人们对天国的盼望模糊不清的表达吗?

当理解这些的时候啊,大家有没有想过一个问题,中国人的中秋节相当于圣经旧约7大节期中什么节期呢?住棚节,中秋赏月人们往往来到花前树下席地而坐,隐隐约约带着住棚节的形式,但完全没有了住棚节当中古犹太人念诵圣经想到地上的漂流,生活的虚空,渴望天上的故乡,荣耀的复原,这种宗教意义。

同样,大家知道过年春节家家户户贴红色春联这与逾越节有直接相关,但上帝启示古犹太名族的节期在流传到各邦各族与地方民俗结合而演化时,逾越节的羔羊及深刻的预表意义早已在人们的脑海和思想活动中荡然无存。只有孔子的论语中记述了这位古圣先贤对献祭预表意义的思考,当然还有中国的繁体汉字或多或少也形象的留下了圣经中人类之初的故事传说,这些不必我赘述了。

回到住棚节的内容,犹太历7月15开始8日是住棚节,相当于现在的9.10月间,正是中秋节之际,一年中月亮最圆满之时,古犹太人在住棚节要特别念诵传道书。日光之下,并无新事,劳苦愁烦,转眼成空。人们不仅把目光从地上转到天上,仰望天上的明月,传道书的话语在心中回荡。

传12:1“当记念造你的主”,这就是我们讲的第一个含义。

传12:13-14“敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”这也是我们所讲的第二个含义。敬畏上帝,圣贤之心,日月两轮天地眼,上帝都必审问。

传8:12“敬畏上帝的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。”这是天国的盼望,终久必得天国的福乐。

传3:10-11“我见上帝叫世人劳苦,使他们在其中受经练。上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。”这里说什么?虽然劳苦受经练,但永生的美好盼望安置在我们心里。

住棚节正是我们出到户外幕天席地,纪念造物主学习敬畏上帝,追求圣洁,思慕仰望天国生活的节期。那么,在犹太人住棚节所念诵的传道书当中,这些经文把以上三点说到的属灵意义也都概括到一起了。纪念上帝,追求圣洁,渴望天家。所以,盼望中秋之夜,皓月当空,举头仰望,大家能想到这些。

当各处的弟兄姐妹,同时听着这篇讲道而过这个中秋之夜时,那正是天涯共此时。

对我来说,今年这个中秋佳节还有特别的意义,将铭记在很多人心中。因为那时我的一位同工将从我不久前经过的大门走出来,我们将和他的妻子儿子一起在门外迎接他,多么期待这一刻,啊,亲爱的同工,你受苦了,你坚持到这一刻。我想对他说,明月依旧在,今照君兄归。没有什么不能忍耐的。我们都可以坚持到底,胜过所有的试验和摇动,我们可以站立得稳,因为主基督一定会来迎接我们。当我们举头仰望明月,这是天上的见证和应许,我们都是为了那一刻而活着,我们都是为了教会的圆满,基督的重逢而活着,那该是多么惊人的重逢啊,这就是中秋节真正的意义。

希望通过今天的分享可以给大家带去一个真正属灵的节日。

回去的时候大家可以看看月亮,现在是上弦月,正好到了一半的时候,到时候它就圆满了。

祷告:慈爱圣洁的天父啊,我们在地上是寄居的、是客旅,我们的心中总有漂流之感,因为我们还没有回到我们的天乡。主,此时此刻是您所应许要和我们在一起的圣日,求您使我们的心灵得以满足。主,当我们仰望天上的明月,那是您天上确实的见证,我们盼望再见到您。主啊,我们深信您必快来,求您使您地上的百姓都能得以预备一个圣洁的心,有圣贤之心,通过圣经上的话得以洁净,通过遵守您的诫命,向您表达我们的忠诚,表达我们专一的守候。主,求您使您地上的儿女能够在真理上合一,在爱上合一,走向晚雨圣灵的沛降。我们多么渴望您能够祝福在各个地方的百姓,使我们心中的问题都能够被融化。因着您的圣灵,因着您的话语使我们的困惑、使我们的疲乏,使我们的灰心,使我们的软弱都能够得以解决。主,求您祝福我们的聚集,求您保守我们这样聚会的一切的平安,求您使您的百姓在各个地方都能够一同受感,如此祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!



分享